Tiga Doa Malaikat dan Aamiin Rasulullah dalam Halalbihalal Guru dan Karyawan

Tiga Doa Malaikat dan Aamiin Rasulullah dalam Halalbihalal Guru dan Karyawan

SEKOLAHKREATIF.COM – Tiga Doa Malaikat dan Aamiin Rasulullah disampaikan dalam halalbihalal keluarga besar Sekolah Kreatif SD Muhammadiyah 16 Baratajaya Surabaya, Sabtu (29/4/2023).

Acara yang digelar di kediaman Ustadzah Resti Kusfatul Khasanah SSi, di Tambak Medokan Ayu, Surabaya ini diikuti guru dan karyawan yang sebelumnya halalbihalal ke kantor Pimpinan Cabang Muhamadiyah (PCM) Ngagel terlebih dahulu.

Agenda tahunan untuk mempererat rasa kekeluargaan yang telah terjalin sejak dahulu ini dilaksanakan dua kali dalam setahun. Yakni pada Bulan Syawal dan saat libur semester ganjil.

Dalam halalbihalal ini, Ustadz Andi Widiyanto SPd menyampaikan Tiga doa malaikat yang di aamiinkan Rasulullah.

Ustadz Andi, sapaannya, memulai tausiahnya dengan bercerita. “Suatu waktu sahabat melihat Rasulullah mengucapkan aamiin hingga tiga kali usai shalat Idul Fitri.  “Aamiin. Aamiin. Aamiin.”, ujarnya.

Tentu saja, lanjut dia, hal itu membuat heran sahabat. Sebab sebelumnya Nabi Muhammad SAW tidak sedang berdoa.

Ia melanjutkan, akhirnya sahabat bertanya. “Ada apa ya Rasul, kenapa engkau mengucapkan aamiin hingga tiga kali?”, tanya sahabat.

“Tadi sehabis shalat, datang malaikat Jibril kepadaku. Beliau berkata, ‘Ya Muhammad, saya mau berdoa kepada Allah SWT, maukah engkau mengamini?’ Aku jawab ‘Tentu ya Jibril’,” jawab Rasul.

Kalau sudah malaikat Jibril yang berdoa dan Rasulullah yang mengamini, lanjut dia, pasti langsung didengar oleh Allah SWT.

Ustadz Andi mengatakan, doa malaikat tersebut berisi tentang tidak diterimanya puasa umat muslim. “Ya Allah, jangan diterima puasa, shalat, dan ibadah orang di bulan suci Ramadhan yang pertama orang yang tidak berbakti kepada orangtua,” katanya.

Ia menambahkan, makanya kadang-kadang kita itu mesti mudik. “Karena ingin mendapatkan keberkahan Allah SWT dari orangtua dengan meminta maaf secara langsung atau sungkem,” katanya.

Doa malaikat yang kedua, lanjut dia, yaitu istri yang durhaka kepada suami. “Khususnya ibu-ibu, kata nabi, kalau kita punya suami dan mencium tangan suami itu sama dengan mencium hajar aswad”. Alhamdulillah,” ucapnya diikuti sorak-sorai seluruh ustadzah yang hadir.

Ia melanjutkan, doa malaikat ketiga yang diceritakan nabi kepada para sahabat yaitu orang yang memutus tali silaturrahim. “Semoga kita semua tidak sampai memutus tali silaturrahim,” harapnya.

Makanya, lanjut dia, keluarga besar Sekolah Kreatif Baratajaya ini mengadakan halalbihalal supaya terjalin silaturrahim kekal abadi dan bisa saling mengayomi. ”Semoga kita tidak termasuk doanya malaikat itu tadi, tapi menjadi keberkahan dari apa yang kita kerjakan”, tutupnya.

Seusai menyimak tausiah, ustadz dan ustadzah ramah tamah menikamati hidangan yang disuguhkan tuan rumah. Diantaranya ada tahu campur, bakso, gurame bakar dan lainnya.