Mengenal Kapal Perang & Mengunjungi Planetarium
sekolahkreatif.com – Sekolah Kreatif SD Muhammadiyah 16 Surabaya atau yang lebih dikenal dengan ‘Sekolah Kreatif Baratajaya’ mengajak siswa kelas IV belajar teknologi pertahanan dan astronomi dengan mengunjungi Museum TNI AL Loka Jala Crana yang berada di Akademi TNI Angkatan Laut, Jalan Moro Krembangan, Bumimoro, Kecamatan Krembangan, Kota Surabaya, pada Kamis (9/4/2026).
Kegiatan ini merupakan implementasi pembelajaran yang sedang berlangsung di kelas IV bertema Bumi dan Alam Semesta, subtema kenampakan alam yang dibingkai dalam kegiatan Outdoor Learning.
Setelah menempuh perjalanan 35 menit dari sekolah kreatif yang berada di Jalan Baratajaya I No 11 Surabaya ini, tibalah di lokasi outdoor. Para siswa kelas IV dan guru pendamping ini disambut hangat oleh pemandu museum dan planetarium. Mereka mendapatkan penjelasan mengenai sejarah berdirinya Museum dan apa saja yang ada TNI AL Loka Jala Crana.
Dalam kegiatan ini, siswa tidak hanya belajar sejarah teknologi dan sains selama outdoor learning, tetapi juga belajar menerapkan Leader in Me (kepeminpinan). Anak-anak diberikan kepercayaan untuk menjadi pemimpin (leader) dalam berbagai peran.
Ada yang bertugas sebagai leader untuk membagikan snack dan makan, leader pengatur tempat duduk (seat number), leader of line (mengatur barisan), leader of pray (berdoa), leader of presensi, hingga leader yang bertanggung jawab menjaga ketertiban dan kebersihan.
Sebelum masuk planetarium siswa diajak berkeliling museum TNI Angkatan Laut Loka Jala Crana. Di sana siswa ditunjukkan berbagai macam peralatan perang yang digunakan para pejuang, mulai dari senjata perang, baju yang dikenakan para pejuang sampai dengan kendaraan. Di antaranya adalah kapal perang, pesawat, helikopter, artileri medan, serta replika KRI Dewaruci.
Guru Kelas IV Sekolah Kreatif SDM 16 Surabaya, Akhmad Saifudin Zuhri SPd mengucapkan terima kasih banyak kepada TNI AL yang telah mengizinkan siswanya berkunjung ke salah satu KRI Yos Sudarso yang bersandar di pelabuhan. “Alhamdulillah para siswa terlihat sangat tertarik dan antusias melihat kapal perang,” ungkapnya.
Ia menambahkan, bagi mereka ini mungkin pengalaman pertamanya naik salah satu kapal perang milik Republik Indonesia. “Melihat anjungan dan buritan kapal perang. Lalu kami diperkenankan untuk melihat dalam Museum yang ada di Monumen Jalasveva Jayamahe yang berisikan banyak sekali miniatur alutsista milik TNI AL,” ujarnya.
Berkunjung ke Planetarium Loka Jala Crana
Selanjutnya, tempat tujuan kedua yaitu ke Museum Loka Jala Crana, tempat ini juga terdapat planetarium yang digunakan untuk para TNI AL untuk belajar mengenal rasi-rasi bintang yang digunakan untuk mengetahui arah mata angin saat berlayar di laut. “Para siswa sangat senang dan banyak mendapatkan pengetahuan baru disini,” katanya.

Siswa kelas IV, Annaila Dzakira Tsabitah mengaku senang karena bisa mengunjungi museum TNI ini bersama teman-teman. “Disana kita belajar langsung bersama bapak TNI AL lho. Tidak hanya melihat kapal saja, tapi kita juga mengunjungi planetarium. Melihat berbagai macam senjata dan peralatan perang di Museum Loka Jala Crana. Itu keren sekali!” ungkapnya.
Berkunjung ke planetarium menjadi salah satu pembelajaran luar kelas yang berkesan bagi siswa. Momen ini memberi pemahaman lebih mendalam tentang alam semesta dan astronomi. Khususnya teknologi canggih yang bisa merepresentasikan fenomena luar angkasa. Semoga ini bisa memotivasi siswa untuk belajar sains lebih lanjut.
*Penulis Riska Oktaviana
