Berpetualang Menyelami Keajaiban Al-Quran di Alam Semesta

Berpetualang Menyelami Keajaiban Al-Quran di Alam Semesta

SEKOLAHKREATIF.COM – Ratusan siswa Sekolah Kreatif SD Muhammadiyah 16 Surabaya antusias berpetualang di alam semesta dengan ayat-ayat al-Quran. Kegiatan yang dilakukan melalui Zoom Cloud Meetings ini dibingkai dalam Peringatan Nuzulul Quran 17 Ramadhan 1443, Senin (18/4/2022).

Bertema “Keajaiban-Keajaiban Al-Quran di Alam Semesta” para siswa kelas I hingga VI diajak berpetualang bersama ustadz, ustadzah, dan boneka peraga dengan story tellingyang menghibur.

Kegiatan ini dibagi menjadi dua kelompok. Kelompok kelas kecil diikuti kelas I–III dengan story telling tentang binatang binatang yang diceritakan dalam al-Quran. Sedangkan kelompok kelas besar diikuti kelas IV–VI tentang keajaiban penciptaan manusia.

Kepala Urusan Al Islam, Kemuhammadiyahan, dan Bahasa Arab (Ismuba), Amri MPdI mengatakan, peringatan Nuzulul Quran ini diadakan untuk memberikan pengetahuan serta menumbuhkan rasa ingin tahu siswa agar lebih cinta kepada al-Quran.

“Agar siswa memiliki keinginan yang kuat untuk mempelajari al-Quran lebih dalam,” katanya.

Di sesi kelompok kelas kecil ustadz, ustadzah, dan boneka peraga dengan karakter masing masing menyampaikan story telling langsung dari Kebun Binatang Surabaya. “Ada Ustadzah Rima Fatmaningsih dengan boneka karakter Keke, Ustadzah Ita Arifiyah dengan boneka karakter Cici, dan Ustadzah Ira Nurmasari dengan boneka karakter bernama Bocil,” jelasnya.

Dalam sesi tersebut juga diisi dengan hiburan tambahan dari boneka Toby bersama Ustadz Eko Wahyudi yang menambah seru suasana acara. “Sembari bercerita tentang binatang-binatang dalam al-Quran juga dijelaskan makna yang tersirat dari beberapa cerita oleh ustadz Abdul Mujib,” katanya.

Keajaiban Penciptaan Manusia

Sementara itu, kelompok kelas besar memperingati Nuzulul Quran dengan acara yang tidak kalah menarik. Yakni masih seputar tema keajaiban al-Quran di alam semesta. “Para siswa kelas IV-VI seolah diajak berpetualang di alam semesta mempelajari ayat-ayat Allah yang ada di alam semesta,” katanya.

Amri menambahkan, di sesi yang dipandu oleh Ustadzah Mar’atus Shalihah dan Ustadz Iskandar siswa diajak merenungi ayat-ayat al-Quran dan kekuasaan Allah SWT.

“Dimulai dari ayat ayat Allah tentang keajaiban penciptaan manusia, kekuasaan Allah menciptakan manusia dengan berbagai rupa dan bentuk hingga kekuasaan Allah menciptakan bentang alam berupa lautan dan daratan yang menakjubkan,” jelasnya.

Kepala Sekolah Kreatif SDM 16 Surabaya Suyono SSi mengatakan, acara Nuzulul Quran sudah semestinya memberikan pengalaman yang menarik dan membekas bagi siswa dengan metode penyampaian yang kreatif.

“Alhamdulillah, acara yang berlangsung selama lebih dari dua jam ini memberikan ilmu pengetahuan tentang kekuasaan Allah di Alam Semesta yang merujuk pada ayat ayat suci al-Quran,” ungkapnya.

Fairuz Aban Gustaman, salah satu siswa kelas satu mengaku senang dengan story telling binatang yang disampaikan ustadz dan ustadzahnya. “Aku sangat senang dengan ceritanya, apalagi ada boneka boneka lucu yang seolah bisa bicara,” ungkapnya  sembari tersenyum setelah acara.

Di akhir acara dilakukan gerakan sedekah dengan memasukkan uang ke dalam kaleng infak secara bersama-sama oleh siswa-siswi kelas I-VI. “Gerakan memasukkan uang ke dalam kaleng infak ini berkaitan dengan gerakan berinfak Ramadhan yang telah disampaikan kepada anak-anak sejak awal Ramadhan,” ucap Amri. (*)

Sumber:  https://pwmu.co/237431/04/18/berpetualang-menyelami-keajaiban-al-quran-di-alam-semesta1/

https://pwmu.co/237431/04/18/berpetualang-menyelami-keajaiban-al-quran-di-alam-semesta1/2/